6-е НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО


125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
Спирин Дмитрий Сергеевич +7 965 193 55 82, dmitspirin@rambler.ru (координатор проекта)
 

Регистрация на сайте

Форум  →   Консультация специалиста. Задайте вопросы нашим докторам.  →  Постоянная тяжесть в голове, внутричерепная гипертензия, венозная энцефалопатия


В этом разделе Вы можете задать любой вопрос, который касается вашей проблемы. Наши специалисты в максимально короткий срок постараются Вас проконсультировать и скоординировать дальнейшие действия

Добавлено: 27.10.16 00:27:52 #1



Регистрация: 27.10.16
Сообщений: 1

Обратиться по имени

Добрый день, уважаемые доктора и сочувствующие! Моя ситуация весьма сложная. Но все же - прошу не оставить без внимания!

Небольшая предыстория. В 2012 году я перенес УШИБ ГОЛОВНОГО МОЗГА средней степени тяжести с переломом затылочной кости слева. Трепанация не делалась. После травмы в лобной доле осталась зона кистозно-глиозной трансформации общими размерами 52/26 мм (зона поражения видна на снимках). Реабилитация прошла успешно - уже через полтора месяца, пройдя лечение в стационаре, вернулся к прежней жизни. Практически никакие функции не пострадали. Что примечательно, в течение полутора лет после травмы ничего, кроме некоторой слабости/утомляемости, не беспокоило - после ЧМТ я вел (и веду) здоровый (без табака и алкоголя) образ жизни. Правда, спортом тоже никаким особо не занимаюсь, кроме зарядки по утрам и отжиманий.

Однако все изменилось летом 2013 года, спустя полтора года после ЧМТ. Появилась постоянная тяжесть в голове. Тяжесть в голове сопровождается периодическим шумом в ушах (эффект водяной пробки) и почти постоянно - чувством рассредоточенности, оглушенности, ощущением «тумана» в голове. Из-за тяжести стало трудно соображать, ухудшилась память, постоянная умственная слабость, повышенная утомляемость. Трудно на чем-то сосредоточиться. Тяжесть в голове особенно выражена в положении сидя (при работе за компьютером, когда сижу в общественном транспорте или просто на скамейке), также она усиливается при умственных нагрузках. Хочется постоянно подпереть голову рукой - она как свинцовая. Симптомы усугубляются каждый вечер - к тяжести добавляется синдром куриной слепоты. Глаза начинают видеть как бы через темные очки - даже при ярком искусственном освещении кажется, что все вокруг тускло, словно падает восприимчивость к свету.

Еще один ХАРАКТЕРНЫЙ СИМПТОМ - мне трудно наклонить голову вниз. При попытке поднять что-то с пола или, скажем, завязать шнурки, голова моментально наливается кровью (причем тяжесть в такие моменты ощущается не только в полости черепа, но и в шее, которая словно раздувается от давления). То есть это не похоже на «каску неврастеника» или боль напряжения, сжимающую голову «в тиски». Это - именно переполненность головы кровью, затруднение ее оттока (или притока), причем настолько, что наклонить голову ниже пояса подчас вообще невозможно из-за чувства распирания. Также в положении с опущенной ниже пояса головой я не могу чихнуть, кашлянуть или с силой выдохнуть воздух из груди - прилив крови в эти моменты оказывается настолько сильным, что можно потерять сознание. Также хочу отметить, что тяжести свойственно усиливаться после прогулок, физических занятий, как это ни странно.

Симптоматика очень схожа с той, которую описывают больные ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ - тяжесть в голове, распирания при наклонах, оглушенность, снижение зрения. ОДНАКО! По утрам, еще не встав с кровати, я чувствую себя значительно лучше, чем в сидячем положении, работая за компьютером. Что не совсем совпадает с симптомами ВЧД, которым свойственно усиливаться именно по утрам. Может ли быть такое исключение из правил?

Повторюсь - тяжесть появилась только спустя полтора года после травмы, и прогрессирует с того момента. Впрочем, насколько я знаю (и неврологи подтверждают), посттравматические кистозно-глиозные образования не могут давать моей симптоматики (распирания в голове при наклонах, чувства переполненности головы кровью и пр.). Все свидетельствует именно о сосудистом генезе заболевания, как если бы в голове или в шее нарушился кровоток (оказался бы затруднен отток венозной крови). Хотя, я не отрицаю, что так может проявлять себя и психоорганический синдром.

За три года, с момента появления тяжести, было проведено множество обследований - МРТ, МР-ангиография, КТ-ангиография с контрастом, УЗДГ, дуплексное сканирование, РЭГ, ЭЭГ, обследование глазного дна, рентген и МРТ ШОП, перфузия головного мозга и др.

Какие нарушения и патологии удалось выявить:

1. На МР-ангиограмме сосудов головы и шеи диагностирована гипоплазия левой артерии (на 30% меньше, чем правая).
2. На УЗДГ и дуплексном сканировании - затруднение венозного оттока (скорость кровотока по прямому синусу 52 см/с, при норме - до 22 см/с).
3. На осмотре глазного дна - ангиопатия сосудов сетчатки (соотношение артерии-вены равно 1:3), что также намекает на ВЧД.
4. На рентгенографии шейно-грудного отдела позвоночника - незначительное прогибание затылочной кости, умеренно выраженный артроз между затылочной костью и С1, С1-С2. Нарушения статики шейного отдела в виде выпрямления лордоза, явления хондроза и спондилоартроза.
5. КТ-ангиография интракраниальных и экстракраниальных артерий и вен головы и шеи с контрастом - обследование выявило двусторонний S-образный кинкинг (извитость) обеих внутренних сонных артерий. Угол изгиба - острый. Соответственно, по ним может быть нарушен кровоток. А также - гипоплазию правого поперечного и сигмовидного синусов (ширина правых синусов - до 2-4 мм, при том, что левые - до 8,5 мм). С другой стороны, дуплексное сканирование ниже кинкинга, в месте кинкинга и выше кинкинга хоть и выявило увеличение скорости кровотока, но, как сказала диагност, не настолько значимое, чтобы были показания к операции. Впрочем, диагност может ошибаться.

Врачи, у которых мне довелось быть, ставили самые разные диагнозы, от соматоформного расстройства и внутричерепной гипертензии до ВСД, остеохондроза и психоорганического симптома, посттравматической энцефалопатии и прочих диагнозов. Назначаемое лечение не помогает - детралекс, актовегин, танакан, кортексин, кавинтон, мексидол, церебролизин, цитофлавин, цераксон, мильгамма, глиатилин, вазобрал, тенотен и пр. препараты (сосудорасширяющие, венотоники, успокоительные) приносят либо не длительное и слабое, либо вообще не приносят облегчения. Прием антидепрессанта Ципралекс также не дает эффекта, кроме сонливости. Как, собственно, и магнитотерапия, массаж ШВЗ, посещения бассейна, пробежки, длительный отдых или поездка на море - результат от всего этого практически отсутствует. Стоит вернуться к работе - симптомы возобновляются в полную силу. Немного легче бывает после приема диакарба (который, как известно, воздействует напрямую на ликвороотток) - однако уже через несколько часов после приема тяжесть возобновляется с прежней силой.

Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, могут ли диагностированные на венографии (выраженная гипоплазия поперечного и сигмовидного синуса справа) и ангиографии (двусторонний S-образный кинкинг обеих ВСА) патологии быть причиной моего плачевного состояния, вызывая застой венозной крови в полости черепа или, напротив, препятствуя нормальному кровоснабжению головного мозга артериальной кровью из-за кинкинга? Есть ли у меня показания к операции, и какие дополнительные обследования мне следовало бы провести? Кто из сотрудников НИИ Бурденко специализируется именно на таких случаях, как у меня - и кого бы вы могли посоветовать для очной консультации по моей проблеме? Очень надеюсь на ответ.

Прикладываю к сообщению результаты самых важных обследований, которые я прошел за эти годы. Заранее благодарю за ответ!











Добавлено: 08.11.16 16:35:12 #2

Спирин Дмитрий Сергеевич (Гость)

Обратиться по имени

klaipeda, в общем - то надо начать с поликлиники нашего института, с ходу не готов назвать конкретную фамилию сотрудника нашей клиники. Как локализуем причину, подберем конкретного специалиста.

Добавлено: 09.11.16 23:23:49 #3

Klaipeda (Гость)

Обратиться по имени

Добрый вечер!

Под клиникой Вы подразумеваете Институт Бурденко на Тверской?
То есть, необходимо подъехать в институт, подойди в регистратуру и попросить, чтобы записали к врачу?
К врачу какого профиля мне предпочтительнее бы, в первую очередь, записаться - к неврологу, сосудистому хирургу или нейрохирургу?

Спасибо!

Добавлено: 10.11.16 09:42:35 #4

Спирин Дмитрий Сергеевич (Гость)

Обратиться по имени

Klaipeda, да. поликлиника института. Вас сначала осмотрит старший врач и определит какие вообще специалисты будут консультировать

Добавлено: 10.11.16 16:41:38 #5

Klaipeda (Гость)

Обратиться по имени

Спасибо! К старшему врачу также нужно записываться заранее - или он всегда принимает в день визита и сразу направляет к нужному врачу? В регистратуре так и сказать - "Направьте меня к старшему врачу"? Он платников также принимает? Просто я из другого города - и очень хотелось бы попасть к нужному специалисту в тот же день.

Телефон регистратуры, к сожалению, не работает - гудки идут, но трубку никто не берет. Десятки человек из других регионов также не могут дозвониться.

Добавлено: 10.11.16 18:32:02 #6

Спирин Дмитрий Сергеевич (Гость)

Обратиться по имени

Klaipeda,Вас в любом случае отправят к старшему врачу. примут в день обращения.

Добавлено: 01.08.17 13:18:56 #7

Сергей (Гость)

Обратиться по имени

klaipeda:
Добрый день, уважаемые доктора и сочувствующие! Моя ситуация весьма сложная. Но все же - прошу не оставить без внимания!


Добрый день! У вас получилось это исправить? У меня аналогичная ситуация и симптомы.

Добавлено: 01.08.17 13:20:33 #8

Сергей (Гость)

Обратиться по имени

Спирин Дмитрий Сергеевич:
Klaipeda,Вас в любом случае отправят к старшему врачу. примут в день обращения.


Добрый день! Я живу в СПб. Я могу также приехать и попасть к главному врачу?

На руках ангиография и все виды МРТ.

Добавлено: 01.08.17 18:30:16 #9

Спирин Дмитрий Сергеевич (Гость)

Обратиться по имени

Сергей, обычно главный врач это администратор. Лечением и обследованием больных не занимается

Добавлено: 14.07.19 09:56:36 #10

DazimesHoisk (Гость)

Обратиться по имени

Список новые займы онлайн находится на нашем сайте все-займы-тут.рф

Если Вам на настоящий период жизни потребовалось взять [url=https://все-займы-тут.рф/]займ на карту быстро без отказа[/url] то наш интернет сайт будет Вам пригоден. Вы потратили весь бюджет, а до зарплаты ещё неделя? Неожиданные траты могут быть связаны с чем угодно, возможно это свадьба родственников, незапланированный отпуск или поездка. Или у Вас случился печальный прецедент, например, болезнь, которая требует дорогостоящего лечения. В абсолютно любой ситуации мы будем рады Вам помочь наладить Ваши временные денежные вопросы.

Мы даем информацию о всех микрофинансовых фирмах, их услугах и методах получить одобрение 100 %. Это совершенно бесплатно, заходите на наш сайт и получайте множество полезной информации. Нам доверяет большое количество гражданин РФ, которые уже смогли воспользоваться услугами микрозаймовых компаний через наш интернет портал.

Быстрые займы часто очень спасают нас в непростых ситуациях, а всё потому что это самый легкий способ займа денег. Вам не требуется ходить в офисы банка, заполнять справки, приглашать поручителей, брать у знакомых в долг. Всё что Вам необходимо-это совершеннолетие, паспорт, выход в интернет и мобильный телефон. А также пригодится банковская карта, если Вам будет удобно получить деньги этим способом.

Перед оформлением заявки следует ознакомиться с предложенными условиями микрокредитных организаций. Все МФК работают на разных процентных тарифах, промежутке гашения и способах получения денег. Выбирайте то, что удобно именно Вам. На сегодняшний момент рынок онлайн займов переполнен от конкуренции, поэтому бывает сложно выбрать проверенную микрозаймовую компанию.

Мы подобрали для Вас список самых прибыльных предложений от лучших компаний. Можете отправлять заявки без опасений, что Вас обсчитают. При оформлении заявки на [url=https://все-займы-тут.рф/]онлайн займ на карту без отказа[/url] непременно вводите свои собственные данные верно, в другом случае Вы не получите одобрение, ведь данные будут проходить автоматическую проверку. Если у Вас плохая кредитная история или есть неоплаченный кредит, не стоит отчаиваться, ведь многие МФК могут дать Вам положительный ответ при сложившихся условиях. Просто оформляйте заявки сразу в несколько компаний, чтобы умножить шансы.

Онлайн микрокредиты имеют большое количество плюсов. После того, как Вам пришло одобрение, деньги быстро приходят на Вашу банковскую карту. Оплачивать займ можно также, в онлайн режиме. Если исполнять все условия, то переплата будет маленькая, а многие МФК представвляют специальные предложения для своих клиентов и могут дать Вам первый займ без процентов. Также, если Вы оплачиваете онлайн займ без задержек, то у Вас будет положительная кредитная история, а плохая-может улучшиться.

Что бы не произошло в Вашей жизни, мы желаем в ближайшем времени наладить Ваши денежные трудности и рады пригласить Вас на лучший сайт все-займы-тут.рф с надёжными микрозаймовыми организациями.

Добавлено: 01.08.19 10:58:41 #11

DafzaimVop (Гость)

Обратиться по имени

Взять онлайн займ на карту можно тут ВСЕ-ЗАЙМЫ-ТУТ.РФ

Если случилось так, что Вам на данный момент жизни понадобилось взять [url=https://все-займы-тут.рф/]займы онлайн на карту срочно без процентов[/url] то наш сайт будет Вам полезен. Вы растратили весь бюджет, а до зарплаты ещё неделя? Неожиданные расходы могут быть связаны с чем угодно, может это приезд друзей, незапланированный отпуск или путешествие. Или у Вас произошел печальный случай, например, болезнь, которая требует затратного лечения. В совершенно любой ситуации мы будем рады Вам помочь наладить Ваши временные денежные проблемы.

Мы отдаем информацию о всех микрофинансовых компаниях, их услугах и методах получить одобрение 100 %. Это совершенно бесплатно, заходите на наш сайт и читайте множество необходимой информации. Нам доверяет большое количество жителей РФ, которые уже сумели воспользоваться услугами микрофинансовых компаний через наш сайт.

Онлайн займы нередко очень спасают нас в непростых ситуациях, а всё потому что это самый быстрый способ получения денег. Вам не требуется ходить в офисы банков, заполнять документы, приглашать поручителей, занимать у родных в долг. Всё что Вам нужно-это возраст 18 лет, паспорт, выход в интернет и мобильный телефон. А также нужна банковская карта, если Вам будет удобно получить деньги данным способом.

Перед заполнением заявки рекомендуем ознакомиться с предложенными условиями микрокредитных организаций. Все МКК осуществляют работу на разных процентных ставках, сроках погашения и методах получения денег. Выбирайте то, что подходит именно Вам. На настоящий момент рынок быстрых займов переполнен от конкуренции, поэтому бывает непросто выбрать проверенную микрозаймовую компанию.

Мы подобрали для Вас список самых популярных предложений от лучших компаний. Можете оформлять заявки без опасений, что Вас обманут. При заполнении заявки на [url=https://все-займы-тут.рф/]микрозайм онлайн на карту без отказа без проверки мгновенно[/url] обязательно вводите свои собственные данные верно, в ином случае Вы не получите одобрение, ведь данные будут проходить автоматическую проверку. Если у Вас плохая кредитная история или имеется открытый кредит, не стоит расстраиваться, ведь многие МКК могут дать Вам удовлетворительный ответ при данных условиях. Просто заполняйте заявки сразу в 3-6 компаний, чтобы увеличить шансы.

Мгновенные займы на карту имеют множество плюсов. После того, как Вам пришел положительный ответ, деньги сразу же поступают на Вашу карту. Оплачивать займ можно также, в онлайн режиме. Если исполнять все условия, то переплата будет минимальная, а многие МКК создают специальные предложения для своих заемщиков и могут оформить Вам первый займ без переплаты по процентам. Также, если Вы погасите онлайн займ без отсрочек, то у Вас будет положительная кредитная история, а плохая-может улучшиться.

Что бы не случилось в Вашей жизни, мы желаем в скором времени наладить Ваши денежные проблемы и рады пригласить Вас на лучший сайт все-займы-тут.рф с подборкой микрозаймовыми организациями.

Создать новую тему Ответить

Всего тем: 1355
Всего сообщений: 4737
Всего зарегистрированных пользователей: 1763
Последний зарегистрированный пользователь: kristinavrn
Коллектив 6-ого нейроонкологического отделения НИИ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко
125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
+7 965 193 55 82 (координатор проекта)
Работает на Amiro CMS - Free