6-е НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО


125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
Спирин Дмитрий Сергеевич +7 965 193 55 82, dmitspirin@rambler.ru (координатор проекта)
 

Регистрация на сайте

Форум  →   Разное  →  Необходима консультация нейрохирурга (Новосибирск)


В этом разделе вы можете задавать вопросы не связанные с хирургическим вмешательством или консультацией, но важные в процессе подготовки. 
(Проживание, консультации иных специалистов, МРТ, ПЭТ, правила и график посещения и др.)



Добавлено: 23.01.18 16:24:10 #1



Регистрация: 23.01.18
Сообщений: 3

Обратиться по имени

Добрый день!
У моего отца (48 лет) врожденная патология - синдром Арнольда Киари 1 типа.
Проявилось заболевание в 2002 году - сделали операцию по формированию большой затылочной цистерны в НИИТО г.Новосибирск (нейрохирург Ступак В.В.). После данной операции пошли осложнения в виде гидроцефалии - в 2010 году сделали установку ВПШ вправо с подбором по ликворному давлению клапанной системы с антисифоном Hakim (Codman) (нейрохирург Кривошапкин А.Л.). После шунтирования прошло 7 лет - жили без забот, разве что симптоматика была (спастичность мышц). В 2017 году в ноябре отцу стало плохо, упал, но сознание не терял - просто не было сил подняться. Вызвали скорую, померили давление - оказалось низким, увезли в терапевтическое отделение: прокапали 10 дней и выписали. Проходит 2-3 дня и он снова падает так, что нет сил подняться.
Забили тревогу, уповали на шунт, но врачи уверяли, что ничего общего с дисфункцией ВПШ нет. Так как живем в области, затребовали от ЦРБ транпортировку в Федеральный Нейрохирургичекий Центр в г. Новосибирск для проведения диагностики. Предложили нам сделать только МРТ, по снимкам которого врач - нейрохирург сделал вывод, что шунт работает, однако в выписном эпикризе написал, что при повторной дисфункции ВПШ обращаться Городскую Областную Больницу и отправили наблюдаться по месту жительства. Опять же нас покапали в терапии и выписали. Но ему снова стало плохо и он попадает уже в реанимацию для поддержания состояния перед отправкой в областную. Там от нас отбиваются упорно, мол показаний к операции нет. Однако же, проведя дополнительную процедуру к МРТ, которую нам не сделали в Федеральном центре, КТ - диагностика показала, что у папы заполнены все желудочки ликвором и срочно необходимо делать операцию по замене шунта. С горем пополам, 22.12.2017 года операция (замена ВПШ справа на среднее давление) была выполнена и уже в этот же день он приходит в сознание. в Областной продержали 10 дней и выписали под новый год, в ЦРБ по месту жительства. Опять же нас прокапали, сняли швы и выписали через 10 дней. Прописали лечение - много препаратов, один из которых является - БАКЛОСАН - самый сильный в своей линейке от спастики. Принимали все 10 дней дней, что были в больнице и на 2-ой день уже дома заметили ухудшение в состоянии отца. Обильное слюноотделение, заторможенность, вялость, угнетенное сознание и учащенный пульс. После этого попадаем снова в реанимацию с передозировкой баклосаном (принимали по 5 мг утром и вечером), отец впадает в сопорозное состояние. Благо сейчас находится в сознании и нуждается в длительной реабилитации.
На данный момент, после проделанных манипуляций за 2 месяца, отец очень слабый. Не встает на ноги уже месяц, учитывая, что до всего произошедшего жил полноценной жизнью: ходил, водил автомобиль, выполнял физическую работу. Очень хотим вернуть ему это состояние. Возможно ли получить в вашем центре оценку его состояния и конкретные действия по его дальнейшей реабилитации. Спасибо за ответ.


Заключение нейрохирурга от 05.12.2017 в Федеральном центре нейрохирургии г. Новосибирск - врач Дмитриев А.Б.
Результат обследования МРТ головного мозга (05.12.2017). Состояние после оперативного лечения: мальформация Киари (формирование БЗЦ), установка ВПШ, щелевидные желудочки (боковые и 3-й), 4-й желудочек расширен (изолирован).
Диагноз: мальформация Киари 1-го типа. Состояние после оперативного лечения: формирование большой затылочной цистерны (2002 год - НИИТО), установка ВПШ (2010 год - клиника им.Мешалкина). Изолированный 4-й желудочек.

Создать новую тему Ответить

Всего тем: 1264
Всего сообщений: 4427
Всего зарегистрированных пользователей: 1585
Последний зарегистрированный пользователь: leghaeva
Коллектив 6-ого нейроонкологического отделения НИИ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко
125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
+7 965 193 55 82 (координатор проекта)
Работает на Amiro CMS - Free