Рейтинг@Mail.ru


              6-е НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО


125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
Спирин Дмитрий Сергеевич +7 965 193 55 82, dmitspirin@rambler.ru (координатор проекта)
 

ЭПИЛЕПСИЯ

Эпилепсией является расстройство мозга, характеризующееся повторными судорожными припадками. Обычно проявляется как внезапное изменение поведения в связи с временным изменением биоэлектрического функционирования мозга. Как правило, мозг непрерывно генерирует упорядоченные крошечные электрические импульсы. Эти импульсы проходят по сети нервных клеток, называемых нейронами, в мозге и во всем теле. При эпилепсии электрические ритмы мозга имеют тенденцию становиться несбалансированными, в результате чего происходят периодические приступы. У больных с припадками, нормальная электроэнцефалограмма внезапно сменяется на патологическую: появляются очаги синхронизированных вспышек электрической активности, которые может на короткое время повлиять на сознание, движения, или ощущения больного. Эпилепсия, как правило, диагностируется после того, как у человека было по крайней мере два приступа, которые не были вызваны некоторыми заболеваниями, такие как алкоголизм или падения уровня сахара в крови. 

Если припадки возникают из-за определенной области мозга, то предвестники припадка часто отражают функции этой области. Правая половина мозга контролирует левую сторону тела, а левая половина мозга управляет правой стороной тела. Так, например, если припадок начинается с правой стороны мозга, в области, который управляет движением большого пальца, то предвестником может быть  подергивание большого пальца левой руки или обеих рук. 

Виды припадков 

Существует очень много видов припадков эпилепсии,но специалисты по-прежнему размышляют о том, как их классифицировать. Как правило, они классифицируют припадки на два типа, первичный генерализованный припадок и парциальные припадки. Разница между этими типами в том, как они начинаются.

Первичные генерализованные приступы начинаются с мощного электрического разряда, который распространяется на обе части мозга сразу. Наследственные факторы играют важную роль в большинстве из припадков, при которых приступы начинаются в обеих сторонах мозга. Первичная генерализованный эпилепсия, скорее всего, больше связана с генетическими факторами, нежели парциальной эпилепсии, при которой импульсы возникают из определенной области мозга. 

Парциальные приступы начинаются с электрического импульса в одной ограниченной области мозга. Некоторые виды из них связаны с черепно-мозговой травмы, перенесенной инфекцией мозга, инсультом или опухолью, но в большинстве случаев причина неизвестна. Самый важный признак, который используется для дальнейшего классифицировани парциальных припадков, - сохраняется ли сознание (как способность реагировать и помнить) во время припадка.

Следующие факторы могут увеличить риск припадков у людей, с повышенной судорожной активностью:

  • Стресс 
  • Лишение сна или усталость 
  • Недостаточное употребление пищи 
  • Употребление алкоголя или злоупотребление наркотиками 
  • Пропуск приема противосудорожных препаратов

По статистике, около половины людей, у которых был один припадок с неясной причиной, будут иметь еще один, обычно в течение шести месяцев. В два раза возрастает риск развитие эпилепсии при наличие у пациента черепно-мозговой травмы или другой патологии головного мозга.. Если у вас было уже 2 приступа, есть около 80 процентов вероятность того, что у вас будут повторные припадки. Если ваш первый приступ произошел как раз в момент травмы или при инфекционном заболевании мозга, у вас больше шансов на развитие эпилепсии, чем если бы у вас не было приступа в этих случаях. 

Распространенность и заболеваемость 

Эпилептические припадки могут быть связаны с травмой головного мозга или передаются по наследству, но в большинстве случаев причина остается неизвестной. Частота встречаемости эпилепсии выше на первом году жизни. Частота эпилепсии у детей постепенно снижается примерно к 10 годам, а затем стабилизируется. После 55 лет или 60, частота начинает расти, так как у людей в этом возрасте чаще развиваются инсульты, опухоли головного мозга, или болезнь Альцгеймера, все из которых могут потенциально вызывать эпилепсию.

Около 2,7 миллиона американцев прошли лечение от эпилепсии в последние пять лет. Больше страдают мужчины, нежели женщины.  Дети и подростки с большей вероятностью страдают эпилепсией неизвестного генеза или генетического происхождения. Черепно-мозговая травма или инфекция могут вызвать эпилепсию в любом возрасте. Последние исследования показывают, что до 70 процентов детей и взрослых с впервые диагностированной эпилепсией можно успешно лечить. Около 10 процентов детей с эпилепсией не отвечают на лечение. Доля взрослых выше, до 15 процентов. 

Причины эпилепсии различны для людей разных возрастов. Но достоверно известно то, что причины не могут быть выявлены у половины всех людей, страдающих эпилепсией, независимо от возраста. Дети могут родиться с дефектом в структуре головного мозга, или они могут пострадать в результате травмы головы или инфекции, что может вызвать  эпилепсию. Тяжелая черепно-мозговая травма является наиболее распространенной известной причиной эпилепсии у молодых людей. В среднем возрасте, чаще причинами являются опухоли, травмы и инсульт. У людей в возрасте 65 лет и старше, инсульт является наиболее распространенной причиной, после дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Часто припадки не начинаются сразу же после повреждения мозга. Вместо этого, приступ может произойти много месяцев спустя. 

Факторы риска развития эпилепсии 

  • Преждевременные роды или низкий вес при рождении 
  • Травмы во время родов (например, недостаток кислорода) 
  • Частота приступов в первый месяц жизни 
  • Аномальные структуры головного мозга при рождении 
  • Кровотечение в мозг 
  • Аномальные кровеносные сосуды в мозге 
  • Серьезные травмы головного мозга или недостаток кислорода в мозге
  • Опухоли головного мозга 
  • Инфекции мозга, такие как менингит или энцефалит 
  • Тромбоэмболии кровеносных сосудов 
  • Церебральный паралич 
  • Психические расстройства
  • Приступы, происходящие в течение нескольких дней после травмы головы 
  • Семейный анамнез эпилепсии 
  • Болезнь Альцгеймера
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками 

Диагноз 

Диагноз ставится врачом на основании симптомов, физикальных признаков, и результатов диагностических тестов, таких как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), компьютерная томография (КТ сканирование) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Очень важно, чтобы тип эпилепсии и тип припадков были правильно диагностированы. Есть несколько основных классификаций припадков, и большинство из них связаны с определенными формами заболевания. 

Лечение 

Эпилепсия может быть подвергнута медикаментозной терапии, хирургическому лечению, стимуляцией блуждающего нерва, богатой жирами диетой. Широкий спектр противоэпилептических препаратов (АЭП) остается основным способом лечения. 

К сожалению, все имеющиеся препараты лечат преимущественно симптомы, а не саму причину заболевания. Фармакологическое действие препаратов на мозг: предотвращение припадков путем подавления эктопических очагов возбуждения. Прежде чем назначать препарат, необходимо обсудить потенциальные преимущества, побочные эффекты и риски с доктором. 

Хирургическое лечение может быть реальной альтернативой для некоторых людей, чьи приступы не могут управляться с помощью лекарств.

Операция может принести облегчение пациентам, чьи припадки связаны со структурными аномалиями головного мозгадоброкачественными опухолями головного мозга, дисплазиями, аномалиями кровеносных сосудов (например, артериовенозные мальформации и кавернозные ангиомы). Цель хирургического эпилепсии заключается в выявлении аномальной зоны коры головного мозга, из-за которых происходят припадки и удалить ее, не вызывая каких-либо серьезных функциональных нарушений. 

Операция обычно проводится для лечения парциальной эпилепсии, так как только одна из областей мозга задействована в патологическом процессе. После операции у части пациентов приступов нет вообще, в то время как у других их можно более эффективно контролировать. К сожалению, у некоторых пациентов никакое лечение не вызывает улучшение.

В некоторых случаях используется паллиативный подход, тогда когда невозможно установить точную причину. Один из таких подходов предполагает перерезку нервных волокон, соединяющий две стороны мозга (каллозотомия). Мозолистое тело - группа нервных волокон, расположенных в глубине мозга, которые соединяют две стороны (полушария) головного мозга. Это помогает обмену информации между полушариями, но также и способствует распространению патологических импульсов с одной стороны мозга к другой. 

Современные технологии позволяют сделать хирургическое лечение безопасным и эффективным.

Существуют специально разработанные нейростимуляторы, которые оказывают терапевтическое действие путем посыла регулярных, умеренных электроимпульсов в мозг через блуждающий нерв. Она требует незначительной операции по имплантации небольшого стимулятора. Стимулятор помещается под кожу в верхней части груди, как кардиостимулятор. Лечение оказывается эффективным для изъятий, которые не реагируют на лекарства. Нейростимулятор уменьшает частоту припадков, по крайней мере наполовину у 40 - 50 процентов пациентов, но редко устраняет их полностью. Почти все пациенты должны продолжать принимать лекарства после имплантации стимулятора, хотя доза, как правило, уменьшается. 

Для лиц, страдающих эпилепсией наиболее опасны два состояния: тонико-клонический эпилептический статус и внезапная необъяснимая смерть при эпилепсии (SUDEP). Тонико-клонический эпилептический статус - это продолжительный приступ и нуждается в применении неотложной медицинской помощи. Если не купировать это состояние в течение приблизительно 30 минут, это может привести к тяжелой травме или смерти. 

SUDEP это редкое состояние, при котором молодые или среднего возраста люди, страдающие эпилепсией, могут умереть без явной на то причины. На долю этой патологии приходится менее 2 процентов смертей среди людей, страдающих эпилепсией. Риск составляет около 1 на 3000 год для всех людей, страдающих эпилепсией. Хотя, риск может увеличиваться на 1 к 300 для тех, у кого частые, неконтролируемые приступы, и у тех, кто принимает большие дозы противосудорожные препараты. Считается, что приступ вызывает нерегулярный сердечный ритм, нарушение дыхания.

Большинство женщин с эпилепсией могут забеременеть, но они обязательно должны обсудить это со своим врачом. У большинства пациентов с эпилепсией назначены большие дозы лекарств, которые могут привести к повреждению плода. В некоторых случаях доза лекарства может быть уменьшена для беременности, особенно если приступы хорошо контролируются. При тщательной предварительной подготовке и ведении беременности рождается вполне здоровый малыш. Женщины с эпилепсией, в 90 процентах случаев имеют большие шансы иметь нормального, здорового ребенка. Эпилепсия является хроническим заболеванием, которое поражает людей по-разному.Много людей с эпилепсией ведут нормальную, активную жизнь. Около 70-80 процентов людей с эпилепсией могут успешно контролировать свои приступы лекарствами или хирургическими методиками. 

Некоторые люди считают, что они не должны думать об эпилепсии, кроме случаев, когда необходим прием лекарств. Независимо от того, как эпилепсия влияет на вас, важно помнить, что, хорошее информирование о своем состоянии способствует поддержанию нормальной жизнедеятельности. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и обязательно активно сотрудничать с лечащим врачом.

 

Коллектив 6-ого нейроонкологического отделения НИИ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко
125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
+7 965 193 55 82 (координатор проекта)
Рейтинг@Mail.ru ЗДОРОВЬЕ.RU
Работает на Amiro CMS - Free