Рейтинг@Mail.ru


              6-е НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НИИ НЕЙРОХИРУРГИИ ИМ. Н.Н. БУРДЕНКО


125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
Спирин Дмитрий Сергеевич +7 965 193 55 82, dmitspirin@rambler.ru (координатор проекта)
 

МЕТАСТАЗЫ
Внутримозговые метастазы – это  отсевы опухолей, которые находятся в тканях или органах за пределами мозга и распространяются вторично по отношению к головному мозгу. Эти опухоли являются частым системным осложнением рака и одной из основных причин осложнений и смертности у больных раком. Они являются наиболее распространенными внутричерепными опухолями.
Группы риска 
Хотя практически любой рак может метастазировать, частота метастазирования в мозг резко варьируется в зависимости от типа рака. Рак легких, молочной железы, меланомы, почек и толстой кишки - является причиной наибольшего количества всех мозговых метастазов. Первичные опухоли легких находятся на первом месте, на них приходится от 30 до 60 процентов от всех мозговых метастазов. У 20- 30 процентов пациентов с раком молочной железы опухоль также метастазирует в мозг. 
Встречаемость метастазов зависит от возраста. Имеются пики в пятом, шестом и седьмом десятилетии, затем наблюдается тенденция к снижению числа метастазирования. Существенно  ниже этот показатель у детей, по сравнению со взрослыми, от 6 до 13 процентов. 
Хотя метастазирование случается с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин, имеются некоторые различия в первичном источнике метастазов. Рак легких является наиболее частым источником метастазов в головной мозг у мужчин, в то время как рак молочной железы является наиболее частым источником у женщин. 
Симптомы
Помимо нижеуказанных симптомов, у пациентов присутствуют симптомы первичной опухоли и связанных с ней проявлениями. 

  • повышение внутричерепного давлени. 
  • головная боль
  • рвота. 
  • нарушение сознания
  • эпилептические припадки 
  • очаговые  неврологические симптомы: покалывание, мышечная слабость 

Лучевая диагностика 
Метастазы могут быть диагностированы следующим образом: 
КТ (компьютерная томография): томографию можно выполнить с или без контраста (краситель, вводимый  пациенту внутривенно до исследования для улучшения визуализации опухоли.
МРТ (магнитно-резонансная томография). Это исследование дает четкое изображение мозга с помощью мощных магнитов и радиоволн. С добавлением контрастного вещества, это один из лучших инструментов для диагностирования опухолей
Методы лечения
Лечение варьируется в зависимости от типа и размера опухоли, первичной локализации опухоли и общего состояния здоровья человека. Целей лечения являются уменьшение симптомов, улучшение функций органов, повышение качества и продолжительности жизни. 
Симптоматическое лечение 
Лекарственные препараты служат для облегчения боли, снижения количества эпилептических припадков, а также уменьшение отёка мозга. Примерами этих препаратов служат анальгетики, фенитоин и кортизон. 
Химиотерапия.
Препараты предназначены для уничтожения быстроделящихся клеток, таких, как раковые клетки.
Хирургическое лечение
Операция является важной составной частью лечения для пациентов с метастазами в мозг. Во время операции первоначально подтверждают диагноз. Затем опухоль  будет удалена. Операция выполняется тогда, когда лечащий врач определит, что это может привести к значительному улучшению течения заболевания.
Лучевая терапия
Другим подходом к лечению является использования рентгеновского излучения для уничтожения раковых клеток. Как и химиотерапия, лучевая терапия может быть направлена на весь мозг. Стереотаксическая радиохирургия (SRS) - это большой шаг вперед в лучевой терапии, при этом используется 3-мерная реконструкция мозга для точного наведения пучка излучения либо  гамма-ножа, либо линейного ускорителя. Ее главное преимущество заключается в способности лечить опухоль , труднодоступная для лечения хирургическим путем. Кроме того, это неинвазивный метод, имеет меньший риск постоперационных осложнений и более короткий период пребывания в больнице. Однако существенной разницы в показателях постоперационной выживаемости нет.
Другие виды лечения
Проводится множество исследований по использованию генной терапии для лечения метастазов. Однако все они еще находится в зачаточном состоянии. 
Прогноз
В общем целом, прогноз является относительно неблагоприятным. Многие люди с метастатическими опухолями головного мозга имеют не один метастаз первичной опухоли. Смерть часто наступает в течение 2 лет. Прогностические факторы сложны для расчёта и в значительной степени зависят от состояния первичной опухоли, степени неврологического дефицита, времени между диагностированием первичного рака и диагностикой метастаза в головной мозг, типа первичной опухоли, а также характера, размера, и инвазивности метастатического поражения, а также ряда прочих факторов. 

Коллектив 6-ого нейроонкологического отделения НИИ Нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко
125047 Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, 16 (7 этаж)  
+7 965 193 55 82 (координатор проекта)
Рейтинг@Mail.ru ЗДОРОВЬЕ.RU
Работает на Amiro CMS - Free